注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清水

小胜靠智 大胜靠德

 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年 进入金融行业,多年股票与期货市场的生涯已经拥有长期稳定的客户群体,具有良好的从业背景和声誉,拥有快捷准确的多方面信息源,同时思维敏捷而又冷静,实战经验丰富,这些方面的优势保证了对客户特别是高端客户的高质量的服务,多次指导客户获得重大投资收益。

网易考拉推荐

期货技术分析方法  

2009-12-16 09:11:02|  分类: 期货分析方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在价、量历史资料基础上进行的统计、数学计算、绘制图表方法是技术分析方法的主要手段。从这个意义上讲,技术分析方法可以有多种。不管技术分析方法是如何产生的,人们最关心的是它的实用性,因为我们的目的是用它来预测未来价格走势,从而为投资决策服务。一般说来,可以将技术分析方法分为如下五类:指标类、切线类、形态类、K线类、波浪类。

1.指标类

指标类要考虑市场行为的各个方面,建立一个数学模型,给出数学上的计算公式,得到一个体现期货市场的某个方面内在实质的数字,这个数字叫指标值。指标值的具体数值和相互间关系,直接反映期货市场所处的状态,为我们的操作行为提供指导方向。指标反映的东西大多是无法从行情报表中直接看到的。目前,期货市场上的各种技术指标数不胜数。例如,相对强弱指标(RSI)、随机指标(KD)、趋向指标(DMI)、平滑异同移动平均线(MACD)、能量潮(OBV)、心理线(PSY)、乖离率(BIAS)等。这些都是很著名的技术指标,在期货市场应用中长盛不衰。而且,随着时间的推移,新的技术指标还在不断涌现。

2.切线类

切线类是按一定方法和原则在由期货价格的数据所绘制的图表中画出一些直线,然后根据这些直线的情况推测期货价格的未来趋势,这些直线就叫切线。切线的作用主要是起支撑和压力的作用。支撑线和压力线的往后延伸位置对价格趋势起一定的制约作用。一般说来,期货价格在从下向上抬升的过程中,一触及压力线,甚至远未触及到压力线,就会调头向下。同样,价格从上向下跌的过程中,在支撑线附近就会转头向上。另外,如果触及切线后没有转向,而是继续向上或向下,这就叫突破。突破之后,这条切线仍然有实际作用,只是名称和作用变了。原来的支撑线变成压力线,原来的压力线变成支撑线。切线类分析主要是依据切线的这个特性。切线的画法是最为重要的,画得好坏直接影响预测的结果。目前,画切线的方法有很多种,主要有趋势线、通道线等,此外还有黄金分割线、甘氏线、角度线等。

3.形态类

形态类是根据价格图表中过去一段时间走过的轨迹形态来预测期货价格未来趋势的方法。技术分析第一条假设告诉我们,市场行为包括一切信息。价格走过的形态是市场行为的重要部分,是期货市场对各种信息感受之后的具体表现,用价格图的轨迹或者说形态来推测期货价格的将来是有道理的。从价格轨迹的形态中,我们可以推测出期货市场处在一个什么样的大环境之中,由此对我们今后的投资给予一定的指导。主要的形态有M头、W底、头肩顶、头肩底等十几种。

4.K线类

K线类的研究手法是侧重若干天的K线组合情况,推测期货市场多空双方力量的对比,进而判断期货市场多空双方谁占优势,是暂时的,还是决定性的。K线图是进行各种技术分析的最重要的图表。单独一天的K线形态有十几种,若干天的K线组合种类就无法计数了。人们经过不断地总结经验,发现了一些对期货买卖有指导意义的组合,而且,新的研究结果正不断地被发现、被运用。K线最初由日本人发明,并在东亚地区广为流行,许多期货投资者进行技术分析时往往首先接触的是K线图。

5.波浪类

波浪理论的发明者和奠基人是艾略特(Raiph Nelson E11iotO,他在30年代就有了波浪理论最初的想法。波浪理论把价格的上下变动和不同时期的持续上涨、下跌看成是波浪的上下起伏。波浪的起伏遵循自然界的规律,期货的价格运动也就遵循波浪起伏的规律。简单地说,上升是5浪,下跌是3浪。数清楚了各个浪就能准确地预见到:跌势已接近尾声,牛市即将来临,或是牛市已到了强弩之末,熊市即将来到。波浪理论较之于别的技术分析流派,最大的区别就是能提前很长的时间预计到行情的底和顶,而别的流派往往要等到新的趋势已经确立之后才能看到。但是,波浪理论又是公认的较难掌握的技术分析方法。

以上五类技术分析流派从不同的方面理解和考虑期货市场,有的有相当坚实的理论基础,有的就没有很明确的理论基础,很难说清楚为什么。但它们都有一个共同的特点,即都经过期货市场的实践考验。这五类技术分析方法尽管考虑的方式不同,但目的是相同的,彼此并不排斥,在使用上可互相借鉴。比如,在指标分析时,经常使用切线和形态学派中的一些结论和手法。这五类技术分析方法考虑的方式不同,这样举导致他们在指导操作时所使用的方式不同:有的注重长线,有的注重短线;有的注重价格的相对位置,有的注重绝对位置;有的注重时间,有的注重价格。

  评论这张
 
阅读(1547)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017